Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Дагестан
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Шабанов М.М. Казначейская система в республике Дагестан и ее функционирование в условиях высокодотационности региона".

Казначейская система в Республике Дагестан и ее функционирование в условиях высокодотационности региона.

Подводя предварительные итоги работы Управления федерального казначейства по Республике Дагестан как федерального органа исполнительной власти на территории Республики Дагестан, можно констатировать, что вследствие внедрения нормативной базы казначейской системы на всех уровнях бюджетной системы РД, изменен финансовый климат Республики Дагестан.

Являясь основным инструментарием, обеспечивающим эффективное и целевое использование бюджетных средств всех уровней, исполняя федеральный и кассово обслуживая республиканский бюджеты, автоматизируя все учетные процессы в расходных частях бюджетов и расщепление налогов и сборов по их уровням в программной комплексе «Центр-КС», а также осуществляя ведение государственных реестров, казначейская система исполнения бюджетов делает прозрачным многие финансовые процессы на территории Республики Дагестан.

Казначейская система способствовала приобщению экономики Республики к общероссийским экономическим процессам. В рамках Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и Послания Президента Республики Дагестан к Народному Собранию, Управление федерального казначейства по Республике Дагестан осуществляя свои функции, ведет всестороннюю работу по борьбе с коррупцией и искоренением возможных финансовых злоупотреблений на всех уровнях бюджета.

Наработанный опыт работы в высокодотационном регионе, каким является Республика Дагестан, анализ проделанной работы по предотвращению нецелевого использования бюджетных средств на стадии намерения бюджетополучателей в рамках осуществления органами казначейства предварительного и текущего контроля, позволяет сделать вывод о том, что необходимо передать казначейской системе функции последующего контроля при осуществлении кассового обслуживания бюджета Республики Дагестан. Скорейшее внедрение электронной системы платежей, о которой Управление федерального казначейства по Республике Дагестан неоднократно поднимало вопрос на всех уровнях власти, которая позволит в режиме реального времени осуществлять денежные переводы, положительно скажется на экономике Республики в целом.

Кроме того, необходимо усилить контроль за расходованием средств всех уровней бюджета со стороны Территориального управления Росфиннадзора по Республике Дагестан, Счетной палаты Республики Дагестан, правоохранительных органов и совместно с Парламентом Республики Дагестан ввести формулу определения эффективности расходования бюджетных средств при принятии бюджета Республики.

С учетом наработанного опыта, наличием отлаженной компьютерной сети не имеющей аналогов в РД, а также с учетом особенностей географического расположения Республики Дагестан и необходимости более тесного взаимодействия со всеми органами всех ветвей власти с учетом количества муниципальных бюджетов (706), существует необходимость создания координационного совета. Доминантная роль в данном Совете должна быть определена казначейской системе, что значительно улучшит финансово-экономическое состояние РД и положительно повлияет на динамику экономического инвестиционного климата.

Особенности кассового исполнения доходов в 2007 году обуславливается принятыми законодательными актами в части администрирования поступлений в бюджет. За 1 квартал 2007 года подписано 20 Соглашений по информационному взаимодействию между Управлением федерального казначейства по Республике Дагестан и администраторами поступлений в бюджет и их территориальными органами.

По состоянию на 01.01.2007 года по Республике Дагестан всего числится 79 тыс. налогоплательщиков, из них юридических лиц - 22,4 тыс. и предпринимателей без образования юридического лица - 56,6 тыс. Во исполнение Федерального закона от 23.12.2006 года № 238-ФЗ «О федеральном бюджете на 2007 год» и Закона Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2007 год» на территории Республики Дагестан Управлением федерального казначейства по Республике Дагестан обеспечивается учет, распределение и последующее перечисление доходов в бюджеты разных уровней федеральных и региональных налогов и сборов. Учет и распределение налогов и сборов осуществляется согласно Приказа № 116н от 16.12.2004 года «Об утверждении порядка учета федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации».

В целях обеспечения полноты учета и распределения доходов в соответствии с нормативами отчислений, установленными Бюджетным кодексом Российской Федерации, федеральные, региональные и местные налоги и сборы, и иные платежи зачисляются в полном объеме на счет 40101 «Доходы, распределяемые органами федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации» Управления федерального казначейства по Республике Дагестан для распределения доходов от их уплаты между федеральным бюджетом, бюджетами субъектов РФ, местными бюджетами, а также бюджетами государственных внебюджетных фондов.

За 1 квартал 2007 года по счету 40101 «Доходы, распределяемые органами федерального казначейства по уровням бюджетной системы РФ» распределено 3683 543 тыс. рублей, в том числе перечислено в федеральный бюджет – 1 048 225 тыс. рублей, в республиканский бюджет – 1064 946 тыс. рублей, в местные бюджеты – 347 178 тыс. рублей, в бюджеты поселений – 29459 тыс. рублей, внебюджетные фонды – 871706 тыс. рублей и в УФК по Смоленской области – 134 982 тыс. рублей, возвращено по платежным поручениям администраторов 17523 тыс. рублей.

Налоговые поступления за 1 квартал 2007 года составили 885 115 тыс. рублей, что составляет 84,4% от общего поступления, за аналогичный период прошлого года поступило налоговых доходов 806 729 тыс. рублей, что составляет 94%. Темпы роста поступления налоговых доходов в бюджетную систему к аналогичному периоду прошлого года составляет 135%. Выполнение бюджетных назначений по мобилизации налогов, сборов и иных обязательных платежей в федеральный бюджет с учетом поступлений от ООО «Каспийгазпром» составляет 121,0%.

Сверх установленных индикативных показателей за 1 квартал 2007 года в федеральный бюджет поступило 35,4 млн. рублей налога на прибыль, 27,0 млн. рублей ЕСН, зачисляемого в федеральный бюджет, 33,2 млн. рублей налога на добавленную стоимость, 1,7 млн. рублей акцизов. При этом, в федеральный бюджет недопоступило 22,3 млн. рублей налога за пользование природными ресурсами.

Абсолютный прирост поступлений по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил по федеральному бюджету 21,0% или 182,1 млн. рублей, по консолидированному бюджету РД 54,1% или 506,3 млн. рублей, по ЕСН и взносам на социальные нужды в государственные внебюджетные фонды 30,2% или 202,1 млн. рублей.

Как и в прежние годы, два налога – налог на добавленную стоимость и единый социальный налог, зачисляемый в федеральный бюджет, являются основной составляющей доходов федерального бюджета на территории Республики Дагестан.Наибольший удельный вес в налоговых поступлениях составили: налог на добавленную стоимость (30,5%), единый социальный налог, зачисляемый в федеральный бюджет (26,1%), налог на прибыль организаций (8,6%), платежи за добычу углеводородного сырья (14,6%), акцизы (0,5%) и прочие поступления (19,7%). Отчисления во внебюджетные фонды за 1 квартал 2007 года составили 871 707 тыс. рублей, что составляет 24,9% от общей суммы доходов.

Динамика поступления налогов и сборов в федеральный бюджет в сравнении с аналогичным периодом 2006 года составляет 121,0%.Если проанализировать темпы роста поступления налогов и сборов в федеральный бюджет в разрезе бюджетообразующих налогов, то оно выглядит следующим образом.Поступления налога на прибыль в федеральный бюджет по сравнению с бюджетными назначениями (55000 тыс. рублей) увеличились на 35431 тыс. рублей и составил 90431 тыс. рублей, что в свою очередь больше на 214,4% соответствующего периода прошлого года (42179 тыс. рублей). Рост поступлений налога на прибыль в консолидированный бюджет против прошлого года и перевыполнение установленных бюджетных назначений на первый квартал 2007 года объясняется, в основном, увеличением налоговой базы основных плательщиков налога на прибыль, таковыми являются ОАО «Дагестанская региональная генерирующая компания», ГУП «Кизлярский коньячный завод», ОАО «Дербентский завод игристых вин».

Поступление налога на добавленную стоимость в 1 квартале 2007 года по республике, без поступлений по ООО «Каспийгазпром» состоящего на учете в МРИ ФНС РФ №2 по работе с крупнейшими налогоплательщиками г. Москва составило 279,9 млн. рублей или на 143,0% больше, в сравнении с 1 кварталом 2006 года. Такому росту поступления НДС повлияло уменьшение сумм признанного к возмещению НДС, как по нулевой ставке так и по внутреннему рынку. Основными плательщиками НДС являются ОАО «НК Роснефть-Дагнефть», ЗАО «Каспий-1», ОАО «Авиалинии Дагестана».Неналоговых доходов за 1 квартал 2007 года поступило в федеральный бюджет 163110 тыс. рублей, что составляет 15,6% от общего поступления, за аналогичный период 2006 года неналоговых доходов поступило в федеральный бюджет 59 454 тыс. рублей, что составляет 5% от общего поступления.

Основными плательщиками неналоговых платежей в федеральный бюджет являются следующие администраторы: Министерство внутренних дел - «Плата за услуги, предоставляемые на договорной основе подразделениями МВД по охране имущества и другие услуги по обеспечению охраны и безопасности граждан» - 40 844 тыс. рублей, Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом – доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности и переданного в оперативное управление – 1 004 тыс. рублей, Федеральная налоговая служба – 4 563 тыс. рублей, Федеральная служба судебных приставов – исполнительский сбор – 3 371 тыс. рублей, Федеральная служба по экологическому и технологическому надзору – плата за негативное воздействие на окружающую среду – 849 тыс. рублей, Федеральное казначейство – невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет – 103 665 тыс. рублей, и прочие администраторы – 8 814 тыс. рублей.

Динамика доходов республиканского бюджета в сравнении с аналогичным периодом 2006 года отличается значительным ростом. Если за 1 квартал 2006 года в доход республиканского бюджета через 40101 счет поступило регулирующих налогов и сборов, и иных платежей 687762 тыс. рублей, то за аналогичный период 2007 года в доход республиканского бюджета поступило 1 064 946 тыс. рублей.

Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы республиканского бюджета увеличились более чем в 1,6 раза. Такому росту поступлений в республиканский бюджет повлияли следующие факторы: увеличение заработной платы, как работникам бюджетной сферы так и работникам хозяйствующих отраслей (с которого удерживается налог на доходы физических лиц), взыскание доначисленных сумм в ходе проверок крупных организаций по налогу на доходы физических лиц, увеличение ставки акцизов на алкогольную продукцию на 2007 год в среднем на 10%, в связи с вводом запрета на ввоз алкогольной продукции из Грузии и Молдавии увеличился оборот собственного производителя.

Кроме этого, в республиканский бюджет поступило напрямую от УФК по Смоленской области 96 175 тыс. рублей – доходы от уплаты акцизов на горюче смазочные материалы и на алкогольную продукцию. Всего за 1 квартал 2007 года в доход республиканского бюджета поступило 1161121 тыс. рублей. Если рассмотреть поступление налогов и сборов в доход республиканского бюджета, то первое место занимает налог на доходы физических лиц – 45,8%, налог на прибыль – 28,2%, акцизы – 6,9%, единый налог по упрощенной системе налогообложения – 2,8%, налог на имущество - 10,6 %, прочие налоги и сборы, зачисляемые в республиканский бюджет – 5,7%.В целом республиканский бюджет Республики Дагестан за 1 квартал 2007 года выполнен на 119,2%.

Динамика поступления доходов в местные бюджеты за 1 квартал 2007 года в сравнении с аналогичным периодом 2006 года отличается значительным ростом, так если за 1 квартал 2006 года в доходы местных бюджетов поступило 247 529 тыс. рублей, то за 1 квартал 2007 года в доходы местных бюджетов поступило 376 637 тыс. рублей, таким образом, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года доходы местных бюджетов увеличились более чем в 1,5 раза или на 152,2%.Такому росту объема поступлений налогов и сборов в местные бюджеты как и в случае республиканского бюджета повлияли такие факторы как: увеличение заработной платы, как работникам бюджетной сферы так и работникам хозяйствующих отраслей (с которого удерживается налог на доходы физических лиц), взыскание доначисленных сумм в ходе проверок крупных организаций по налогу на доходы физических лиц, увеличение ставки акцизов на алкогольную продукцию на 2007 год в среднем на 10%, в связи с вводом запрета на ввоз алкогольной продукции из Грузии и Молдавии увеличился оборот собственного производителя.

Управление процессом исполнения расходов федерального бюджета на территории Республики Дагестан осуществляется через лицевые счета получателей бюджетных средств, открытых им в органах федерального казначейства на основании полученных расходных расписаний в рамках доведённых лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования.

На содержание бюджетных учреждений федерального уровня:

-за 4 месяца2006года было израсходовано средств на общую сумму 2739,9 млн. руб.,

-за истекшие 4 месяца 2007года израсходовано средств на общую сумму 3320,2 млн. руб. или на 580,3 млн. руб. больше по сравнению с таким же периодом прошлого года; из них наибольший удельный вес занимают расходы на (в млн.руб.) :

2006 год 2007 год

Национальная оборона кассовый расход277,8кассовый расход377,6Рост расх(млн.руб.)99,8кассовогоода(%)+35,9Национальная безопасность и правоохранительная деятельность 715,51604,8889,3+124,3Национальная экономика248,2249,00,80+0,3Образование 274,3360,586,2+31,4 Одним из основных факторов, способствующим обеспечению единства учетной политики в Российской Федерации, является принцип кассового обслуживания счетов по учету средств региональных бюджетов органами федерального казначейства. Субъекты РФ формируют свои бюджеты под заданную казначейскими алгоритмами и правилами матрицу. Бюджетным кодексом РФ четко определено, что субъекты Федерации, получающие из федерального бюджета дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности, обязаны открыть свои счета только в федеральном казначействе.

На сегодняшний день, управлением федерального казначейства по Республике Дагестан открыто 52 счета для учета средств городских и районных бюджетов и 706 счетов для учета средств бюджетов сельских поселений.Сравнительный анализ кассового исполнения республиканского

бюджета РД(млн.руб.)

Показатели На 01.05.2006 На 01.05.2007Поступление из федерального бюджета на реализацию целевых программ,ВСЕГО: В т.ч.:563,9563,9Строительство и жилищно-коммунальное хозяйство51,184,8Дорожное хозяйство240,0-Здравоохранение и социальное развитие36,565,2Лесное хозяйство-43,1образование216,6297,3прочие15,273,5Кассовый расход по республиканскому бюджету,ВСЕГО:В т.ч.:7098,98971,3Строительство и жилищно-коммунальное хозяйство45,9105,4Дорожное хозяйство230,9-Здравоохранение и социальное развитие1238,41811,3Лесное хозяйство-13,9образование217,2311,1Физическая культура и спорт38,7-прочие5427,86729,6Зам.Руководителя УФК по РД Шабанов М.М.