Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Дагестан
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Статья руководителя Отделения по С.Стальскому району УФК по Республике Дагестан Саругланова Т.З. "Финансово-экономическое состояние Сулейман -Стальского района и роль казначейской системы в эффективном и рациональном использовании бюджетных ассигновани...

Финансово- экономическое состояние Сулейман-Стальского района и роль казначейской системы в эффективном и рациональном использовании бюджетных ассигнований

Сулейман-Стальский район расположен в одном из живописных уголков южного Дагестана.

Район образовался в 1935 году и состоит из 41 населенного пункта, где проживает около 60 тысяч человек; граничит с Магарамкентским, Курахским и Хивскими районами.

С января 2006 года с введением в действие Закона РФ № 131 от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления», закона РД «О местном самоуправлении в РД» и разграничением полномочий по уровням власти коренным образом изменили систему формирования бюджетов всех уровней и организаций властных структур на местах.

С апреля 2006 года сельским поселениям Сулейман-Стальского района открыты в ГРКЦ, Национальном Банке Республики Дагестан г. Махачкала бюджетные счета.

Все поступления и расходы сельских поселений осуществляется через их бюджетные счета.

Согласно Федеральному Закону №131 от 06.10.2003 г. сельские поселения приобрели самостоятельность в части организации работы на территории Муниципального образования, сборов налогов и расходованием средств, Бюджетные учреждения и сельские поселения готовятся к переходу на систему электронного документооборота (СЭД), который существенно ускорит время прохождения платежных документов,

По некоторым видам налогов часть собранных налогов, согласно нормативу отчисления, возвращаются в бюджет поселений, что увеличивает заинтересованность в сборе налогов соответствующим сельским поселением.

В Сулейман- Стальском районе осуществляет свою деятельность Отделение Федерального Казначейства УФК по Республике Дагестан, созданное 17.07.1996 г., приказом Управления Федерального Казначейства по Республике Дагестан , руководствуясь Конституцией Российской Федерации, Законами Российской Федерации, нормативно- правовыми документами, инструкциями и приказами Минфина Российской Федерации, Федерального Казначейства (Казначейство России) и Управления Федерального Казначейства по Республике Дагестан, Положением «О федеральном Казначействе» №703 от 01.12.2004 г. Датой создания органов Федерального Казначейства Российской Федерации.

Свое представление о социально- экономической стабильности и по развитию района Отделение по С.Стальскому району Управления Федерального Казначейства по Республике Дагестан видит в следующем:

  • Принять кардинальные меры по увеличению эффективного, целевого использования бюджетных средств
  • При рассмотрении бюджета изыскать дополнительные денежные ассигнования для увеличения налогового поступления.
  • Развивать малый и средний бизнес в районе, оказывать всемерную помощь в получении льготных кредитов и пополнения их оборотными средствами
  • Задействовать на полную мощность Касумкентский консервный завод, использовать производственный потенциал и благоприятные возможности наличия дешевого сырья для производства.

Сулейман-Стальский район имеет большие перспективы развития промышленного производства, рядом находятся гарантированные рынки сбыта готовой продукции – это военные части в Магарамкентском, Ахтынском районах и в г.Дербент.

  • Обеспечить повышение уровня доходов сельхозтоваропроизводителей, рост объемов производства Аграрно-Промышленном Комплексе за счет увеличения посадочных площадей садоводства, овощеводства и виноградарства внедрение современных технологий, реконструкции действующих и создания новых предприятий.
  • Повышение качества жизни населения, решение ключевых социальных проблем, снижение социальной напряженности.
  • Создание благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата, необходимых условий для развития агропромышленного комплекса, промышленности , малого предпринимательства , преодоление административных барьеров, укрепления инвестиционной инфраструктуры, снижение доли теневого сектора экономики, эффективное применение инструментов государственной поддержки.

Функции органов Федерального Казначейства с каждым годом расширяются, а это требует постоянного развития законодательной и нормативно- правовой базы , средств автоматизации бюджетного процесса , форм и методов обучения и профессиональной переподготовки сотрудников казначейской системы. В системе федерального казначейства фактически завершен процесс формирования автоматизированного единого реестра бюджетополучателей, позволяющего обеспечить адресность и эффективность государственного финансирования. Широкий спектр функций адекватен роли казначейства в сфере бюджетно - налоговой политики, проводимой в Российской Федерации.

Эта роль может быть пассивной, когда казначейство лишь доводит выделенные Главными распорядителями бюджетных ассигнований ресурсы бюджетным учреждениям, согласно закону о федеральном бюджете, а может быть активной, когда казначейство жестко регламентирует процесс исполнения и контролирует все расходы бюджетных учреждений, полностью ведет их бухгалтерский учет, а также управляет всеми государственными активами.

Исходя из вышеизложенного можно заметить, что деятельность органов федерального казначейства осуществляется согласно действующему законодательству целесообразно и весьма эффективно.

Весомый вклад в целевое, эффективное и рациональное использование бюджетных средств осуществляет УФК по Республике Дагестан, Руководителем которого является кандидат экономических наук, Председатель Правления Дагестанского отделения общероссийской организации «Гильдия финансистов», 1-ый заместитель секретаря политсовета Дагестанского Регионального отделения партии «Единая Россия» Магомедов Сайгидгусейн Ахмедович.

Основная работа УФК по Республике Дагестан в осуществлении контроля над расходами бюджетных средств производиться в следующем порядке:

  • не превышением лимитов бюджетных обязательств, распределенных бюджетных средств, над утвержденными им лимитами бюджетных обязательств;
  • соответствие содержания проводимой операции коду бюджетной классификации РФ, указанному в платежном документе, предоставленном в казначейство получателем бюджетных средств;
  • наличие у получателя бюджетных средств документов, подтверждающих возникновение у него денежных обязательств;

Благодаря строгому контролю по использованию бюджетных средств осуществляемым УФК по Республике Дагестан позволяет обеспечивать своевременную выплату – заработной платы , пенсии, стипендии, пособии и других социальных выплат.

Безусловно, предстоит еще очень многое сделать, доказать и воплотить в жизнь целый комплекс широкомасштабных задач и проектов по усовершенствованию деятельности федеральных органов федерального казначейства.

Руководитель

Отделения по С.Стальскому району

УФК по Республике Дагестан Т.З.Саругланов