Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Дагестан
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Статья "О новых правилах размещения заказов" старшего специалиста 2 разряда Отделения по Сергокалинскому району УФК по РД Меджидовой М.Б. в газете администрации Сергокалинского района “К изобилию”

О новых правилах размещения заказов.

Согласно главе 3.1 Федерального закона от 21.07.2005г. №94-ФЗ, одним из способов размещения заказа является размещение заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме.

Под открытым аукционом в электронной форме на право заключить государственный или муниципальный контракт понимается открытый аукцион, проведение которого обеспечивается оператором электронной площадки на сайте в сети Интернет.

По результатам проведенных аукционов в электронной форме государственные или муниципальные контракты заключаются в форме электронного документа и подписываются сторонами контракта электронной цифровой подписью.

Распоряжением Правительства Российской Федерации № 236-р от 27.02.2008г. установлен перечень товаров, работ, услуг, для которых размещение заказов осуществляется путем проведения открытого аукциона в электронной форме. Проведение других форм размещения заказов на указанные товары, работы и услуги не допускаются.

В настоящее время аукционы в соответствии с гл.3.1. №94-ФЗ могут проводиться только на «пилотных» электронных площадках, определенных распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.07.2009г.№ 755-р. Это:

-ОАО «Единая электронная торговая площадка» -www.roseltorg.ru;

-ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан»-www.zakazrf.ru;

-ЗАО «Сбербанк – Автоматизированная Система Торгов»-www.sbervank-ast.ru.

Также на основании части 31 ст.65 Закона Минэкономразвития России совместно с ФАС России по результатам конкурсного отбора определены следующие операторы электронных площадок:

- ОАО «Единая электронная торговая площадка»-www.roseltorg.ru;

-ЗАО «ММВБ – Информационные технологии»-www.ets-micex.ru ;

-ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан» -www.zakazrf.ru;

-ЗАО «Сбербанк – Автоматизированная Система Торгов»-www.sbervank-ast.ru.

-ООО «Индексное агентство РТС» -www.rts-tender.ru;

Обязательным требованием гл.3.1 закона №94–ФЗ является применение заказчиками электронной цифровой подписи (ЭЦП) на электронных площадках.

Размещение информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг на электронных торговых площадках будет возможно только с использованием сертификатов ключей ЭЦП единого образца.

В соответствии со ст.25. Федерального закона от 08.05.10г. №83-ФЗ с 01.01.11 г. Федеральное казначейство будет наделено полномочиями по выдаче представителям заказчиков сертификатов ключей ЭЦП единого образца.

Согласно проекту совместного приказа Министерства экономического развития Российской Федерации и Федерального казначейства «Об утверждении Порядка регистрации пользователей и пользования официальным сайтом Российской Федерации в сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее -Порядок), обеспечение пользователей общероссийского официального сайта сертификатами ключей ЭЦП осуществляется Федеральным казначейством для следующих типов организаций:

-федеральных органов государственной власти (органов государственной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления);

-органов управления государственным внебюджетным фондом;

- бюджетных учреждений;

-организаций, в уставном капитале которых доля государственной собственности составляет не менее 25%;

- государственных муниципальных унитарных предприятий;

- субъектов естественных монополий;

- иных юридических лиц (иных организаций);

Основанием для выдачи органами Федерального казначейства сертификатов ключей ЭЦП заказчикам является договор об обмене электронными документами между органом Федерального казначейства и заказчиком (Договор о подключении к СЭД).

Для получения уполномоченными лицами организаций сертификатов ключей ЭЦП необходимо представить в орган Федерального казначейства:

- Сведения об организации (согласно приложения 1 к проекту Порядка) на бумажном носителе в одном экземпляре;

- Карточку образцов подписей в одном экземпляре;

Одновременно со Сведениями об организации организация представляет в орган Федерального казначейства следующие подтверждающие документы :

-копию учредительного документа (устава), заверенную учредителем или нотариально;

-копию документа о государственной регистрации юридического лица, заверенную учредителем или нотариально либо органом, осуществившим государственную регистрацию;

-копию свидетельства о постановке юридического лица на учет в налоговом органе, заверенную нотариально либо выдавшим их налоговым органом;

-копию свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице зарегистрированном до июля 2002г., заверенную нотариально.

Если эти документы были представлены для открытия лицевых счетов участникам бюджетного процесса, то повторное представление их в орган Федерального казначейства не требуется.

В рамках проверки Сведений об организации, представленных участником бюджетного процесса федерального бюджета, орган Федерального казначейства проверяет факт включения соответствующего участника бюджетного процесса в Сводный реестр участников бюджетного процесса, а для участников бюджетного процесса бюджетов субъекта Российской Федерации (местного бюджета ,бюджета территориального государственного внебюджетного фонда) - в Перечень участников бюджетного процесса соответствующего бюджета.

В связи с этим финансовые органы субъекта Российской Федерации (муниципального образования) орган управления государственным внебюджетным фондом представляет в орган Федерального казначейства по месту своего обслуживания Перечень участников бюджетного процесса соответствующего бюджета, лицевые счета которых не открыты в органах Федерального казначейства.

В случае положительного результата проверки Сведений об организации и при наличии реквизитов участника бюджетного процесса федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации (местного бюджета ,бюджета территориального государственного внебюджетного фонда) в Сводном реестре участников бюджетного процесса или в соответствующем Перечне участников бюджетного процесса, орган Федерального казначейства регистрирует соответствующие Сведения об организации с присвоением учетного номера и даты регистрации и направляет зарегистрированные Сведения об организации в Федеральное казначейство для включения их в Сводный перечень заказчиков.

Кроме того, закон уже установил для федеральных заказчиков обязанность, а для муниципальных заказчиков - право размещать заказы в соответствии с утвержденным Перечнем только способом проведения открытого аукциона в электронной форме.

Хотя, обязанность выдавать заказчикам сертификаты ключей ЭЦП в соответствии с законом 94-ФЗ возникает у Федерального казначейства с 01.01.2011г., государство, в лице Федерального казначейства, представляет заказчикам возможность бесплатно получить сертификат ключа ЭЦП до 01.01.2011 г.

При этом, Федеральное казначейство выдает сертификат ключа ЭЦП не в силу закона, а в силу договора двух сторон о подключении к СЭД Федерального казначейства.

Таким образом, Федеральное казначейство предоставляет заказчикам возможность получить Сертификаты ключей ЭЦП до 01.01.2011г. и включиться в Сводный перечень заказчиков. А воспользоваться этой возможностью или не воспользоваться – решение принимает сам заказчик. Но если заказчик не получит в органе Федерального казначейства Сертификат ключей ЭЦП, не представит документы для включения в Сводный перечень заказчиков, то заказчик не сможет с 01.01.2011 г. проводить закупки, причем все - и через аукционы, и через конкурсы и т.д. поскольку все закупки (федеральные, субъектовые, муниципальные) с 01.01.2011 г. будут проводиться через единый общероссийский официальный сайт.

Если финансовые органы, организации не хотят столкнуться с проблемой срыва размещения заказов в начале 2011г., то уже сейчас заранее, пока есть время надо организовать работу по получению в органах Федерального казначейства сертификатов ключей ЭЦП единого образца.

Меджидова М.Б. - старший специалист 2 разряда Отделения

по Сергокалинскому району УФК по Республике Дагестан