В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
В соответствии с новой редакцией закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» с 1 января 2011 года в России будет введен в действие единый информационный ресурс в сети Интернет - официальный сайт. Для размещения заказов на этом сайте государственные и муниципальные заказчики должны получить сертификат электронной цифровой подписи в органах Федерального казначейства. О порядке его получения рассказывает Р.Х.Арсланалиев - руководитель Отделения по Каякентскому району Управления Федерального казначейства по Республике Дагестан.
С 2011 года законодательство о государственных и муниципальных закупках в России притерпит серьезные изменения.Будет сделан новый шаг на пути дальнейшего обеспечения прозрачности и эффективности в сфере размещения заказов на товары и услуги.
На официальном сайте, его электронный адрес в настоящее время www.zakupki.gov.ru, с 1 января 2011 года-www.torgi.gov.ru, государственные и муниципальные заказчики должны будут размещать всю информацию о заказах, начиная с извещения о проведении торгов и заканчивая сведениями об оплате контрактов. И все это будет делаться с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП). Весь документооборот между заказчиками, электронной площадкой и поставщиками, подрядчиками,исполнителями также будет осуществляться в электронной форме с применением ЭЦП.
Полномочиями по созданию указанного сайта и выдаче сертификатов ключей ЭЦП наделено Федеральное казначейство. С 1 июля т.г. оно уже начало эту работу.
Хотелось бы отметить, что если с 1 января 2011 года Федеральное казначейство будет новые для себя полномочия выполнять официально, т.е. выполняя закон № 94-ФЗ, то сейчас подготовительные мероприятия осуществляются только при добровольном обращении будущих пользователей официального сайта и только на основании соглашений о подключении к системе электронного документооборота Федерального казначейства. То есть будущим пользователям указанного сайта предоставляется возможность заранее подготовиться к работе.
Пользователей официального сайта ориентировочно будет около 300-400 тысяч, а представителей пользователей значительно больше. При этом ЭЦП должен обладать каждый работник пользователя, который будет иметь доступ через так называемый «личный кабинет» к электронной площадке. В связи с этим получение сертификата ЭЦП займет время. И чем ближе к 1 января 2011 года будет обращение, тем дольше будет время получения сертификата. Не получив вовремя ЭЦП, пользователи не смогут разместить своевременно заказ, что и приведет к срыву освоения средств, поставку товаров и т.д.
Процедура получения сертификата ключей ЭЦП достаточно сложная. Сейчас она занимает от 5 до 10 дней.
Ранее органы Федерального казначейства выдавали сертификаты открытых ключей ЭЦП только тем организациям, которые являлись непосредственными клиентами. И поэтому в сертификате обозначалось только то, что физическое лицо, получившее такой документ, является уполномоченным представителем конкретного юридического лица. Информация же об организации, ее правах и обязанностях уже имелась у нас в базе, поэтому не было смысла в ее дублировании.
С июля т.г. перечень организаций, которым будет необходим сертификат ключа ЭЦП, значительно расширился. Поэтому теперь будут выдаваться сертификаты нового образца. Такой сертификат представляет собой так называемый "электронный паспорт" юридического лица, где прописаны полномочия организации и физического лица, наделенного правом ЭЦП, содержатся все сведения об организации.
В связи с этим Федеральным казначейством разработан проект порядка регистрации пользователей и пользования официальным сайтом Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (в настоящее время находится на регистрации), согласно которому для получения сертификата ключей ЭЦП заказчику необходимо сначала пройти регистрацию, предоставив в органы Федерального казначейства следующие документы:
сведения об организации, по установленной форме, на бумажном носителе с приложением на бумажном носителе Карточки образцов подписей, оформленной и подписанной в установленном Федеральным казначейством порядке;
копию учредительного документа (устава), заверенную учредителем или нотариально;
копию документа о государственной регистрации юридического лица, заверенную учредителем или нотариально, либо органом, осуществившим государственную регистрацию;
копию свидетельства о постановке юридического лица на учет в налоговом органе, заверенную нотариально либо выдавшим их налоговым органом.
На основании зарегистрированных Сведений об организации Федеральное казначейство в течение рабочего дня размещает информацию об организации на общероссийском официальном сайте (далее - ООС).
Далее заказчика ожидает процедура выдачи уполномоченным лицам ЭЦП ООС, которая осуществляется согласно установленного порядка, а именно:
орган Федерального казначейства заключает договор с Заказчиком об обмене электронными документами;
предоставляет пользователям инструкции по порядку получения Сертификата, порядку его установки и использования, а также необходимую эксплуатационную документацию;
Предоставляет пользователю программное обеспечение, обеспечивающее:- формирование ключей ЭЦП пользователя;
- формирование файлов запросов и заявок;
- формирование ЭЦП документа.
- передает заказчику во временное пользование необходимые для организации обмена ЭДсредства защиты информации, включая СКЗИ, и соответствующую эксплуатационную документацию.
Заказчик назначает пользователей и представляет заверенную копию соответствующего приказа, подтверждающего права ЭЦП пользователей заказчика, в орган Федерального казначейства.Для регистрации и получения сертификатов ключей ЭЦП заказчику необходимо представить следующие документы:
- копию протокола регистрации, полученного в органах Федерального казначейства;
- заверенную копию приказа о назначении пользователей, подтверждающего право ЭЦП
пользователя;
- запрос на издание сертификата ЭЦП на съемном носителе информации (дискета или др.);
- заявку на получение сертификата ключа ЭЦП;
- документ, удостоверяющий личность пользователя или его доверенного лица;
- доверенность соискателя сертификата (в случае регистрации пользователя по доверенности).
Столь сложная процедура получения ЭЦП объясняется тем, что в настоящее время ведется разработка поправок в закон от 10 января 2002 года № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи», предусматривающих закрепление ответственности удостоверяющего центра за ущерб, причиненный гражданину или юридическому лицу вследствие фактической недостоверности идентификационной информации, подтверждаемой ЭЦП, выданной данным удостоверяющим центром. Поэтому Федеральное казначейство так тщательно проверяет see документы и полномочия: будь то физическое или юридическое лицо.
В заключение еще раз хотелось бы напомнить тем заказчикам, которые еще не получили сертификаты ключей ЭЦП: вам необходимо в срочном порядке обратиться в органы Федерального казначейства и получить их.
Мы в свою очередь обещаем вам всестороннюю помощь и надеемся на то, что все эта работа поможет нам более качественно делать муниципальные заказы и экономить бюджетные средства.