Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Дагестан
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Статья руководителя Отделения по Ботлихскому району УФК по Республике Дагестан Ш.М.Курбанова, «Новые полномочия Федерального казначейства», в районной газете «Дружба» от 25.11.2010г.

Новые полномочия Федерального казначейства

Федеральное казначейство, как федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции по кассовому обслуживанию бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, согласно Порядка регистрации пользователей и пользования официальным сайтом Российской Федерации в сети «Интернет» для размещения информации о размещении работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд с 01.01.2011г. будет наделено полномочиями по выдаче представителям заказчиков сертификатов ключей ЭЦП для целей размещения заказов путем проведения открытых аукционов в электронной форме.

Вместе с тем, до 01.01.2011 согласно положениям части 32.1. статьи 65 Закона №94 ФЗ для заказчиков должна быть обеспечена возможность осуществлять размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд путем проведения открытого аукциона в электронной форме в соответствии с Главой 3.1. Закона №94ФЗ Требованиями указанной главы устанавливается обязательное организации и формирование соответствующей записи в локальной вычислительной сети.

Работа заказчиков с Официальным сайтом в том числе размещение информации о размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг на электронных торговых площадках, ссылка на которых будет доступна на Официальном сайте, будет только с использованием сертификатов ключей ЭЦП единого нового образца..

Основанием для выдачи органами Федерального казначейства сертификатов ключей ЭЦП заказчикам при их обращении в органы Федерального казначейства до 01.01.2011 является договор об обмене электронными документами между органом Федерального казначейства и заказчиком.

Выдача заказчикам сертификатов ключей ЭЦП осуществляется отделением в порядке, установленным Регламентом по организации выдачи пользователям общероссийского официального сайта сертификатов ключей электронных цифровых подписей, приведенном в приложении 5 к проекту Порядка.

Закон установил для Федеральных заказчиков, и для субъектов и муниципальных заказчиков право размещать заказы в соответствии с утвержденным перечнем только способом проведения открытого аукциона в электронной форме. И государство в лице Федерального казначейства предоставляет заказчикам возможность бесплатно получить сертификат ключа ЭЦП, при этом до 01.01.2011 отделение выдает сертификат ключей ЭЦП не в Силу закона, а в силу договора двух сторон о подключении к системе электронного документооборота Федерального казначейства.

Таким образом, Федеральное казначейство до 01.01.2011 предоставляет заказчикам возможность получить сертификаты ключей ЭЦП и включиться в сводный перечень заказчиков.

Что будет, если заказчик новый сертификат ключей ЭЦП до 01.01.2011 не получил? Не будем забывать, что все закупки ( Федеральные, субъектовые, муниципальные) с 01.01.2011 будут проводиться через единый официальный сайт. Кто не получил сертификат ключей ЭЦП, не представил документы для включения в сводный перечень заказчиков не может с 01.01.2011 проводить закупки ни через аукционы, ни через конкурса, и так далее.

Нарушать закон с 01.01.2011 естественно ни кто не захочет, и все пойдут в орган федерального казначейства за сертификатом ключей ЭЦП единого нового образца. Со стороны работать на едином официальном сайте будет нельзя, а количество заказчиков в районе оценочно превышает сейчас 47 организаций. Если подготовительный процесс будет затянутым, будут сорваны торги, скандалы, пиковая нагрузка на работников отделения федерального казначейства, многочисленные возвраты неверно оформленных сведений и так далее.

Вывод - если финансовый орган, представители заказчиков не хотят столкнутся с проблемой срыва размещения заказов в начале 2011 года, то уже сейчас, заранее, пока еще есть время, надо организовать работу по получению в органе федерального казначейства сертификатов ключей ЭЦП нового образца.

И еще раз подчеркиваю, что ключи ЭЦП единого образца до 01.01.2011 выдаются исключительно на основании договора о подключении к СЭДу и исключительно при представлении сведений об организации с приложением установленных проектом Порядка документов.

По состоянию на 01 ноября 2010г. в Сводный перечень заказчиков включено 16 организаций в числе 6 участников бюджетного процесса Федерального уровня, и 10 участников бюджетного процесса Республиканского уровня.

Если такими темпами работа будет продолжаться и дальше, то мы просто не успеем закончить начатый нами этот процесс до 01.01.2011г.

До завершения текущего финансового периода осталось немного времени. Поэтому, надо всем заказчикам района, активизировать свою работу по этому направлению.

Как мы знаем в связи с всеобщей компьютеризацией на первом плане перед отделением стоит задача автоматизация управления бюджетными процессами в результате чего в отделении возрастает нагрузка, не смотря на эти и другие нагрузки, мы вместе с вами должны, хотя и объем работы огромный, с этим объемом роботы справиться, нам вместе с вами надо четко эту работу организовать - и повремени, и по мероприятиям, и по людям, и по заказчикам.

Ситуация очень серьезная - на кону по сути стоит система закупок всего района.

И в заключении еще раз хочу обратить внимание на тот огромный объем работы, который нам предстоит выполнить до конца текущего года - он в разы больше той роботы, которую мы проводили в конце 2008г. по переоформлению лицевых счетов.

И если тогда была задача не сорвать финансирование, то сейчас задача не сорвать размещение заказов.