Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Дагестан
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ДНИ БЕЛЫХ ЖУРАВЛЕЙ»

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ  «ДНИ  БЕЛЫХ ЖУРАВЛЕЙ»

 

Ежегодно, с 6 по 10 сентября в Республике Дагестан традиционно проводится литературный фестиваль «Дни Белых журавлей». В этом году, в рамках проведения 36 Международного Гамзатовского литературного фестиваля, участниками этого события стали земляки и поклонники творчества Расула Гамзатовича Гамзатова, переводчики, писатели, поэты, последователи из разных регионов России и зарубежных стран, делегации общественных и патриотических организаций республики. Фестиваль олицетворяет День памяти павших и является выражением глубокого уважения дагестанцев к светлой памяти своих земляков и всех воинов, и, конечно же, Днем поэзии и всего творчества народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Во многих уголках республики прошло множество мероприятий, учитывая, что текущий год является стартовым и подготовительным, в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина, страна готовится широко отметить в 2023 году 100-летие со дня рождения нашего поэта.

Описание: C:\Users\AbdulaevaRSH\Desktop\IMG_0262 - копия.jpg Ежегодным местом проведения праздничных мероприятий являются города: Махачкала, Дербент, Хунзахский и Гунибский районы. Члены поискового отряда УФК по Республике Дагестан «Казначей 5» не первый год принимают участие в фестивале Гамзатовских чтений и Дней светлой памяти погибших. 09.09.2022 члены ПО «Казначей 5» вновь присоединились к ее участникам для празднования Дня белых журавлей, который традиционно  в этот день прошел в с. Гуниб Гунибского района. Вместе с жителями села,

представителями администраций  МО городов и районов республики, членами союза писателей Дагестана и России, гостями и собратьями по перу из других регионов, и наша делегация участвовали в торжественной церемонии, где говорилось много теплых слов о творческом наследии Расула Гамзатова, прославившегося не только на своей малой родине - в селении Цада Хунзахского района, в Дагестане, в России, но и далеко за ее пределами.

От лица руководителя Управления Федерального казначейства по Республике Дагестан Амирханова Абдулпатаха Гаджиевича и всего коллектива сотрудников Управления с приветственным словом и с кратким выступлением о вкладе в общую российскую культуру нашей страны великого поэта Р.Г. Гамзатова, выступила начальник отдела технологического обеспечений Абдулаева Р.Ш., а маленькая участница делегации -

       

Абасова Саида прочитала одно из стихотворений великого поэта «Сегодня ночью было мне виденье». По утвержденной программе организаторов фестиваля у мемориального комплекса памяти павших защитников родины в войне 1941—1945 гг., установленного на высоком хребте, в центре горного села, состоялось возложение цветов. Члены поискового отряда «Казначей 5» преподнесли большую корзину цветов к вечному огню, почтили минутой молчания память о погибших, которые олицетворяются нашим поэтом во многих своих произведениях и особенно в стихотворении «Журавли», в виде летящих в небе журавлей. Участники посетили также Музей боевой славы жителей - выходцев Гунибского района, а затем всех присутствующих ожидала и неофициальная часть программы - концерт художественной самодеятельности, в котором участвовали гости из многих городов России, выступавшие со своими воспоминаниями о поэте, о его творчестве. Концертная программа включала также чтение стихов Расула Гамзатова учащимися средней Гунибской школы, танцевальные номера художественных коллективов республики и вокальное исполнение песен артистами на различных национальных языках Дагестана.

         Память о павших в Великой Отечественной войне и во всех военных событиях, врезаются клином в сердце каждого из нас, когда мы слышим или читаем строки из легендарного стихотворения Расула Гамзатова «Журавли», напоминающие о важном и главном для всех нас -  о памяти, о том, что нельзя забывать тех, кто отдал свои жизни, особенно сейчас, когда наша страна борется с националистическими проявлениями в рамках специальной военной операции.